上海捷和电气有限公司
联系方式
传真:021-8614924
电话:021-8614923
邮箱:service@lanfax.org
产品类别

LED芯片供不应求 却涨价无望

LED芯片供不应求 却涨价无望

近日,有媒体报道称,“近期机构对LED芯片行业进行了调研,5月起部分规格芯片开始提价并获得下游封装厂接受。业内预计,随着紧缺程度加剧,LED芯片有望迎来全线提价”。
  
  LEDinside记者第一时间向相关LED芯片厂商及封装厂商致电调查,真实情况究竟如何呢?
  
  “没有要涨价的打算。”华灿光电副总裁边迪斐在接受记者直言不讳,目前华灿光电确实面临产能不足、供需紧张的情况,但是不会提升价格。
  
  武汉迪源总经理董志江同样表示芯片不会涨价。“未来是否有涨价的可能性还是取决于终端需求,如果终端照明市场出现供不应求的情况,上游LED芯片才会有涨价的空间。”
  
  而多家中游封装厂商负责人也告诉记者,他们没有接到上游芯片供应商涨价的通知,且认为目前LED芯片不存在涨价的可能性。
  
  瑞丰光电相关负责人认为LED芯片不可能涨价。“我们目前主要用三安光电的芯片,其他厂家的芯片也有在用,都没有涨价。而且目前整个LED照明市场都呈现出降价的趋势,上游LED芯片的价格从长远来看也会缓慢下降。”
  
  “当然,目前芯片处于供不应求的状态,它短期不会降,但是也不可能涨。”该负责人告诉记者,目前LED芯片厂商的库存量确实不大,如果下游封装客户没有提前沟通好,可能会出现需要等待供货的情况,但涨价的概率很小。LED芯片厂商主要是通过技术的提升来降低成本,从而保证其毛利率。“它的芯片尺寸可以做得更小,比如之前是10*26mil,现在做成10*23mil,但是光通量不变,价格也不变。”
  
  “没听说过这个消息。”对于芯片要涨价的事情,杭科光电总经理严钱军说。
  
  “没有提到要涨价。”晶台光电总经理龚文对此有点诧异,目前使用的芯片有三安光电、华灿光电、士兰明芯、武汉迪源等几家厂商,没有任何一家厂商提到将要涨价。
  
  “在目前的市场情况下,芯片厂商涨价的可能性不大。”柏狮光电副总经理王鹏分析表示,目前柏狮光电主要采用三安光电的芯片,并没有得到将要涨价的消息。
  
  “去年三安光电也涨过一次价,但是后来发现市场份额变小了,马上又将价格下调。”王鹏认为,单独一家芯片厂商涨价的可能性更小,除非多家芯片厂“相约默契地一起涨”。“当然芯片涨价对于封装厂来说并非是坏事,因为如果是芯片厂集体涨价,那封装器件的价格肯定也会上涨。”

返回上页